Доставка глины, тырсы и чернозема в Ростове-на-Дону
Все виды песка: песок карьерный, речной, кварцевый, специальный в Ростове
Известь комовая, известь гашеная, турецкая известь строительная, мел
Пользователей: 0, Гостей: 4

Поисковые боты: 3
Yandex, Yandex, oBot







Комбинат стройматериалов Ростов

КАМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ МЕТАМОРФИЧЕСКИХ ПОРОД


Мраморы состоят из более или менее крупных кристаллов известкового шпата (кальцита), иногда с примесью зерен доломита. Кристаллы часто видны невооруженным глазом и прочно соединены между собой без всякого цементирующего вещества.  Мраморы образовались из известняков (реже из доломитов) под влиянием высокой температуры и под действием огромных давлений в толще земной коры, вызвавших перекристаллизацию известняков. Мрамор бывает белоснежный или розовый, желтый, красный, черный и других цветов (в зависимости от примесей) ; в нем часто имеются прожилки и узоры. Предел прочности мрамора при сжатии около 1200 кГ/см2, но иногда он достигает 3009 кГ/см2. Мрамор легко пилится на тонкие плиты и вследствие высокой плотности хорошо шлифуется и полируется. Используют его для декоративных и облицовочных работ: из него делают плиты для внутренней отделки зданий, плитки для полов, а также лестничные ступени, подоконные доски и другие изделия. Мрамор в наружной отделке зданий и сооружений под влиянием атмосферных факторов (важнейший из них — сернистый газ, содержащийся в воздухе промышленных центров и больших городов) быстро выветривается, теряет блеск полировки, цвет его изменяется.
Мраморы различных цветов добываются в Карельской АССР, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на юго-западе Украинской ССР, в Крыму, на Кавказе и в других районах СССР.
Кварцит — метаморфическая разновидность кремнистых песчаников с перекристаллизованными зернами кварца, которые срослись между собой так, что цементирующее вещество неразличимо. Он имеет цвет белый или, в зависимости от примесей, красный, фиолетовый, темно-вишневый. Кварцит хорошо противостоит выветриванию, его предел прочности при сжатии достигает 4000 кГ/см2. Вследствие большой твердости кварциты трудно обрабатываются. Применяют их обычно в особо ответственных местах зданий и сооружений, например для изготовления подферменных камней в мостах, для наружной облицовки в виде тесаного камня и облицовочных плит (если от них требуется повышенная стойкость); иногда из кварцита изготовляют ступени для лестниц. Кварциты используют также в виде бутового камня и щебня. Они являются сырьем для производства огнеупорных (динасовых) изделий. Добывают кварцит в Карельской АССР.

 

Автор: Тырса от 09.12.2010





  

 


Печать | Copyright © 2010 ТЫРСА.рф All rights reserved | Контакты